fbpx
Меню

Как работать эффективно

Как работать эффективно
Как работать эффективно

 

Людям с нехваткой мотивации сложно заставить себя работать даже при идеальных условиях. Нет, лентяями никто их не называет. Да и вообще, такого понятия, как лень, не существует. Речь именно о недостаточно сильной мотивации, которая порождает рассеянность, безалаберность, превращает сотрудников в мастеров спорта по отговоркам и уклонению от ответственности. Люди без мотивации ходят на работу, как на каторгу, с понедельника мечтают о выходных и живут от отпуска к отпуску. И страдают хронической усталостью, вызванной ничего не деланием (что и выматывает не меньше).

Я искренне сочувствую людям без мотивации. Но еще больше сочувствую другой категории представителей рабочего класса – целеустремленным, талантливым, энергичным людям, которые, между тем, по воле обстоятельств или просто по собственной ошибке оказались в неблагоприятной среде. Например, в компании, где царит хаос, отсутствует четкие постановки целей, качественная оценка конечного результата и прописанные или усвоенные сотрудниками по умолчанию правила поведения и работы.

В последнее время в разговоре со знакомыми – рядовыми сотрудниками компаний, менеджерами и топами – все чаще слышу отголоски этой темы. Мой давний друг уволился из перспективной компании, потому что, как он объяснил, его старания оказались никому не нужны. Поначалу он горел работой, приезжал в офис в 8.00, изучал свежие исследования, рисовал планы развития, готовил презентации, проводил встречи. Но в итоге каждый раз наталкивался на тупость и халатность своего начальства, которому важен был, отнюдь, не успех общего дела, спонсируемого зарубежными инвесторами. В компании по карьерной лестнице двигались не те, кто этого был действительно достоин – трудолюбивые, идейные, с огоньком в глазах – а те, кто сильно не высовывался, и на фоне которых начальство и подавляющее большинство коллектива не выглядело убого и жалко. Кстати, недавно из той же компании уволили целый коллектив умных и очень талантливых сотрудников. Дошло до того, что их проект закрыли. А все потому, что у топ-менеджера компании прогрессировал параноидальный страх конкуренции со стороны руководителя проекта.

Другая моя знакомая, PR-менеджер одной из крупнейших аграрных компаний страны, часто жаловалась на то, что обстановка в департаменте деструктивная и, как она выразилась, сильно охлаждающая запал. Придя в холдинг, она сразу же взялась за дело – организацию интервью с топ-менеджментом и даже недоступным для прессы собственником компании; обновление отчетов; изменение имиджа и информационной политики холдинга. Работала много и усердно, пока начальница настоятельно не порекомендовала ей «убавить темп и спокойно получать свою зарплату, не создавая вокруг себя лишних вибраций». Сама начальница на работу приходила ближе к обеду, не ставила четких задач подчиненным, не следила за сроками, не особо контролировала результат. Что уж говорить о развитии сотрудников, тренингах и т.д.? В департаменте царил хаос, работа делалась в последний момент и в состоянии аврала. Моя собеседница не уволилась – она сломалась. И не отрицает этого. «Я просто опустила собственную планку, зачем себя гробить, если это все равно никто не оценит?» – оправдывает она свою капитуляцию.

Знакомые картины? Думаю, что многие из вас до того, как занять нынешнюю должность или уйти в свободное плаванье, бывали в подобных ситуациях. Возможно, кто-то находится в ней прямо сейчас. Я провела опрос среди владельцев и топ-менеджеров компаний, хэдхантеров и бизнес-тренеров на предмет того, как они рекомендуют вести себя таланту, очутившемуся в хаосе. Тема оказалась популярной – многие респонденты попросили дополнительное время на подготовку ответов, потому что сказать на эту тему им хочется много, и, главное, есть что сказать! 

Решила поделиться своими соображениями на этот счет

Сразу сделаю оговорку. В моих советах много спорного и неоднозначного. По каждому пункту можно дискутировать долго и до хрипоты. Это не для всех. Целевая аудитория – наемные сотрудники с ярко выраженными симптомами трудоголизма, перфекционисты, которые, между тем, поддаются влиянию и рискуют быть сломленными неблагоприятными внешними обстоятельствами. 

Итак, забываем о вопросе «кто виноват?» и концентрируемся на другом – «что делать?».

Забыть об окружающих

В обстановке, где царит хаос, это важно. Поймите правильно: вы остаетесь частью коллектива (в противном случае вы рискуете стать изгоем), поэтому ведите себя адекватно ситуации. Ходите на обед или перекур с коллегами, делитесь рассказами о выходных и планами на отпуск, участвуйте в корпоративах и, конечно же, обсуждайте рабочие вопросы. Но поймите, что у вас с ними разные цели. Они хотят получить зарплату и избавиться от лишнего внимания и контроля со стороны начальства. Ваша цель – прожить каждый рабочий день со смыслом, усовершенствовать свой результат, инвестировать каждую проведенную на работе минуту в собственное развитие, в оттачивание навыков и в свое светлое будущее. Априори вы с ними по разные стороны. Внутренняя обособленность поможет вам на следующих этапах.

Держать планку

Проблема вашей компании или вашего департамента – в отсутствии должного контроля со стороны начальника, а также примера со стороны босса. Для многих это важно: наличие такого примера, которому хочется соответствовать, за которым хочется тянуться. Критика и «волшебные пендели», ровно, как и объективная похвала со стороны авторитетного и знающего человека – это в большинстве случаев лучшая мотивация для подчиненных. Но вы этого лишены. Классный начальник – это тот начальник, перед которым до боли стыдно за неважно сделанную работу. И стыдно даже в том случае, если он дефектов и не заметил, но вы о них знаете. Тут же вам не только не стыдно за халтуру – вы видите, как начальник трудится, спустя рукава, что демотивирует и расслабляет. 

Есть два варианта: 

Забить на результат и выполнять свои функции вполсилы, не особо заморачиваясь вопросами идеального и посредственного. Превратитесь в такого себе менеджера «самого среднего звена», о каждой пятнице которого спел в известной песне Семен Слепаков. Второй вариант, и он, по моему мнению, более правильный, – отбросить в сторону ориентацию на вожака и стать самим себе авторитетом. Есть вы и ваша планка, и эта планка высока, в противном случае вы – всего лишь посредственность и расходный материал компании, в которой работаете. Но ведь это не так, правда? Создайте в голове образ высокопродуктивного человека. Пускай это будет ваш идеал, стремитесь к нему. Пускай перед ним вам будет стыдно в конце дня, в конце недели, в конце года. Не перед начальником – перед ним. Зачем столько внимания уделять работе, когда есть возможность этого не делать, да и вообще, у вас масса других интересов в жизни! Да, хобби – это замечательно, родные и близкие – тоже замечательно и новое платье – это класс. Но, не хочу вас расстраивать, если вы работаете по найму и получаете зарплату, минимум, 70% вашей активной жизни проходит на работе (не только в офисе – в более широком смысле). Так что же, проживать это время бессмысленно? Прожить жизнь на 30%? Чушь.

Совершать ритуалы

Об этом сказано много, но не откажу себе в удовольствии повториться. Ритуалы – волшебная вещь, которая держит вас в рамках. Но хороших, конструктивных рамках, не тех, что сковывают творческую личность и превращают дельфина в офисный планктон или тушку с обрезанными плавниками. Ритуал – это набор привычек и действий, которые предшествуют началу вашего рабочего дня. Словом, настраивают на рабочий лад, даже если работать вам предстоит дома или в кафе – с ноутбуком. 

Действия эти могут быть самые разные. Утренняя пробежка, приготовление фрэша, бассейн, завтрак или чтение журнала за чашкой кофе, душ, сушка и укладка волос, макияж, поездка за рулем, протирание влажной салфеткой рабочего стола, полив цветов, просмотр новостей, заваривание чая в офисе перед тем, как погрузиться в работу и т.д. У каждого – свои ритуалы. Действия должны повторяться в более-менее одинаковой последовательности, войти в привычку. Это одно из главных условий самоорганизации, такой необходимой в условиях хаоса. Если они стали привычкой, вас не выбьет из колеи общая расхлябанность коллектива, в котором вы работаете. Вы настроились на работу, и вы работаете, независимо от того, сколько человек сидит в офисе, дедлайн через месяц или через неделю, контролирует вас начальник или нет. Вы выполнили набор действий – организм получил сигнал включиться и настроиться на продуктивный день. Еще один плюс ритуалов в том, что они помогают и расслабиться, и переключиться, когда это нужно. Хотите расслабиться или устроить себе выходной – поменяйте последовательность действий, сделайте нечто не предусмотренное ритуалом или прямо противоположное ему. «Я творческая личность, мне ритуалы ни к чему – я могу творить даже в пижаме!» – возразите вы.

Не изменять образу

В вашей компании нет жесткого дресс-кода. Подавляющее большинство сотрудников приходит на работу в джинсах и кроссовках, иногда позволяя себе шорты, немытую голову и несвежий запах. Да, подавляющее большинство, но, черт возьми, причем здесь вы? Вы уважающий себя и уважаемый другими человек. Вы пришли не на пляж и не на пикник. Вы пришли на работу – заниматься серьезными делами, и ваша одежда, весь ваш образ должны этому способствовать. Деловой стиль придумали не идиоты. На то он и деловой, на то он и business, чтобы быть неотъемлемой частью жизни человека, занимающегося делами, а не раскладывающего пасьянс или «шаряшегося» дни напролет в Facebook. Точно так же и пятничный стиль – это не ерунда, а вполне полезная штука, помогающая в день перед выходными немного отпустить хватку и настроиться на отдых, закрывая, между тем, вопросы текущей рабочей недели. Так что да, в пятницу шорты тоже не годятся. Оставьте их на субботу или воскресенье. Вы организованный взрослый человек – не школьник, которого нужно заставлять носить уродливую форму (никто и ничто не заставит меня изменить мнение по поводу нынешней школьной формы – это ужас!). Вы сами должны понимать, что внешний вид – это неотъемлемая часть вашего внутреннего мира и настроя. Если вы не смотрите за собой, не держите себя в порядке снаружи, значит, и внутри у вас полный беспорядок. Не подражайте окружающим, спланируйте свой гардероб на неделю. Не обязательно ходить в костюмах. Носите платья, носите брюки и юбки со свитерами, если так вам комфортнее, но выдерживайте стиль во всех смыслах. Деловой стиль, и духи, и чистые волосы, и ухоженное лицо, и маникюр.

Планировать

Я так и не стала адептом тайм-менеджмента, хотя старалась проникнуться этой религией несколько лет. Но вот планирование – это совершенно необходимая вещь. Без картонных карточек-напоминаний, без ранжирования важных и неважных дел, без выделений 15 минут в день на звонки родителям и 2 часов в день – на обработку электронной почты. Если вам тоже сложно освоить все эти хитрости, ограничьтесь тем, что выпишите в блокнот самые важные дела на этот рабочий день. Пускай дел будет всего два: например, встреча с журналистом и подготовка презентации для конференции, на которой вам предстоит выступить на будущей неделе. Но в конце дня вы должны поставить свои плюсики напротив выписанных утром пунктов. Не выписывайте больше, чем реально сможете сделать, потому что тогда в конце дня вас будет преследовать недовольство собой и чувство пустого дня. Но и до абсурда не доводите.

Выдерживать сроки

Этот пункт связан с предыдущим и со слоном, которого нужно есть по кусочкам. В вашей компании работать умеют только в условиях горящих дедлайнов, основная и, как правило, самая ответственная часть работы выполняется в последний день, от чего, логично, страдает качество. Вы тут ни при чем. У вас свои графики и, главное, устойчивое понимание того, что за ночь нельзя качественно сделать то, что можно было делать в течение нескольких недель. Пока остальные расслаблено ждут, когда припечет, вы выполняете следующие действия. Представляете объем задач, которые вам предстоит выполнить к определенному сроку. Чтобы лучше их представить , выпишите на бумагу или оформите в виде таблицы. Затем определите, сколько у вас есть времени на выполнение этих задачи и разбейте их более-менее равномерно на все рабочие дни с этого момента до момента за два-три дня до дедлайна, с поправкой на непредвиденные обстоятельства. Поверьте, если вы будете тратить даже не восемь, а четыре часа на выполнение части проекта/задачи, но каждый день, то и устанете гораздо меньше тех, кто праздно ждет аврала, и результат покажете лучше, и у вас будет пара дней на его усовершенствование. Словом, ориентируйтесь на собственные дедлайны и не бойтесь работать каждый день.

Уволиться

Если есть возможность уйти из компании, в которой вы вынуждены бороться с системой – как бы она не проявлялась – уходите. Не терпите халтуру, не миритесь с застоем и отсутствием перспектив. Ищите то, что вас вдохновляет и наполняет, что зажигает огонь в ваших глазах и заставляет каждый день становиться лучше. Если уйти не получается или вы слишком сильно любите то, чем занимаетесь, и не представляете, где еще можете заняться тем же, помните: все, что вы делаете – ваши старания, стремления – это все не для компании, в которой вы работаете. Это в первую очередь, для вас. Отточенное мастерство, умение самоорганизовываться, развиваться и совершенствоваться, результаты вашей работы (даже если они по тем или иным причинам остались незамеченными близоруким начальником или заспанными коллегами) – это все ваше и для вас, это инвестиция в себя, это еще один шаг на пути формирования профессионала с высокой степенью осознанности. А компании просто очень сильно повезло, что на данном этапе вы у нее есть.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *