fbpx
Меню

Контринвестирование и его основные правила

Контринвестирование и его основные правила
Контринвестирование и его основные правила

 

Английское словосочетание «contrarian investing» можно перевести на русский язык так: буквально — это «Контринвестиции», а литературная трактовка звучит следующим образом: «Инвестиции против толпы», или, даже, «Несогласный инвестор». В чём основной принцип этой стратегии инвестирования? Ответ вытекает из самого названия, то есть действовать необходимо в направлении, противоположном действиям большинства инвесторов в текущий момент времени: если они, одержимые паникой, продают акции, контринвестор их покупает, и, наоборот, если большинство уверено в росте стоимости ценных бумаг и их придерживает, последний их продаёт. Эта стратегия сочетает в себе элементы «классического» грэм-баффетского «стоимостного инвестирования» с новомодной стратегией, называемой «поведенческие финансы», в основе которой лежит изучение поведения инвест-толпы. Сам Уоррен Баффет описал этот принцип так: «Когда другие жадничают — бойтесь, а, когда другие боятся, — жадничайте».

Далее коротко об основных постулатах контринвестирования.

1. Отслеживание исторических минимумов

В первую очередь обращайте внимание на акции, которые торгуются около 52-недельных или исторических минимумов цены. Этот факт является первым сигналом для их покупки.

2. Оценка стоимостных параметров

К таковым относятся мультипликаторы P/E (Цена/Прибыль,Price/Earnings, англ.) и P/B (Цена/Собственный капитал, Price to Book, англ.). Хорошо, если они находятся на приемлемых уровнях. Но одного этого не достаточно, перед совершением сделки необходимо проверить, принимали ли вышеназванные мультипликаторы аналогичные значения на протяжении последних 5-10 лет, и, если да, то следует выяснить, что происходило потом. Помимо этого, необходимо проанализировать возможность роста значений этих параметров в будущем.

3. Технический анализ

Несмотря на то, что использование графиков аналитиками и инвесторами зачастую критикуется, они могут пригодиться для определения момента входа на рынок. Так, большинство успешных трейдеров внимательно отслеживают изменение скользящего среднего значения цены акций (например, средней скользящей 52-недельной цены). О положительном тренде им говорит одновременное снижение скользящей средней цены и реальной стоимости акции. Зафиксировав эту тенденцию, трейдер должен дождаться момента, когда текущая цена превысит скользящую.

4. Прислушивайтесь к рекомендациям с точностью до наоборот

На многих сайтах инвестиционной тематики можно найти рекомендации от инвесткомпаний и брокеров относительно того, что делать с акциями в настоящий момент. В случае, когда аналитики в один голос утверждают, что акции следует продавать, покупайте их. И, наоборот, если эксперты прогнозируют рост цены акции, её следует продавать. Заметим, что на российском рынке ценных бумаг применять этот постулат без анализа дополнительных условий нельзя, поскольку иногда даже новичок без труда заметит переоценённость, либо недооценённость акций.

5. В случае падения цены акции, проанализируйте причины этого тренда

Если они действительно временные, например, локальная авария, стихия, бизнес-цикл достиг своей нижней точки или судебная тяжба, в ближайшем будущем положение компании укрепится, её прибыль вырастет, что приведёт к повышению цены акций. В случае, когда факторы, ведущие к снижению цены акций, перманентны, покупать акции не следует.

6. Внимательно исследуйте финансовые показатели компании, акции которой Вы собираетесь приобрести

Убедитесь в том, что её долговые обязательства находятся в разумных пределах и что выплаты по ним не приведут к необратимым последствиям даже в случае снижения прибыли. Неконтролируемые текущие выплаты по большому долгу способны вынудить управление компании продавать активы, что инвестору не всегда выгодно. В таком случае объективная стоимость компании может снизиться, а лица, продающие её акции, будут правы.

7. Польза высоких дивидендов

Скрасить ожидание повышения цены приобретённых акций способны выплаты хороших дивидендов. К сожалению, в российских реалиях этот совет неактуален, поскольку компании, регулярно их выплачивающие, можно сосчитать на пальцах одной руки. Но и игнорировать такую перспективу не следует.

8. Диверсификация контринвестиций

Чтобы ускорить получение прибыли и снизить риски, следует покупать акции сразу нескольких компаний из различных секторов экономики.

9. Частный контринвестор не обязан всё своё время проводить в акциях

Вполне реален вариант, когда десять заключённых на протяжении года сделок обеспечат ему доход, намного превышающий средний по рынку. Контринвестирование, в отличие от регулярного инвестирования, основывается на довольно глубоком анализе, как отдельных бумаг, так и рынка в целом, что требует значительных временных и физических затрат инвестора. Но полученный результат может превзойти даже самые оптимистичные прогнозы.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *