fbpx
Меню

Крысиные гонки или как живет большинство

Крысиные гонки или как живет большинство

   Роберт Кийосаки, автор книги «Богатый папа, бедный папа», описал в своих книгах как живет большинство людей в мире. Давайте я немного перескажу его подход на российский лад.

   Представим, что в одном небольшом городе живут два молодых человека  Иван и Василий. И тот, и другой работают по найму в небольших компаниях, только Ваня зарабатывает более чем скромно, всего каких-то 15 000 рублей в месяц. Да, мало, но что тут поделать?

   Василий – человек серьезный, он усиленно строит карьеру и зарабатывает ровно в четыре раза больше Ивана, то есть как минимум 60 000 рублей. И Василий, и Иван стабильно тратят все свои кровно заработанные деньги до копейки. У Васи игрушки дороже, машина лучше, да и есть кое-какие солидные приобретения, к примеру, квартира. Но итог один: к концу месяца оба остаются с красивым нулём в кармане. Проще говоря, к концу месяца и Иван и Василий тратят всю свою зарплату полностью.

А столько всего еще хочется купить!

   Сообразительные молодые люди быстро находят выход и отправляются в банк за кредитом. Иван с его невысоким уровнем ежемесячного дохода получает отказ, а вот Василию банки рады, как родному. У него появляется новая машина, взятая в кредит, а за путевку на море и продукты в супермаркете молодой человек расплачивается кредитной картой. Жизнь так и спорится. Василий многое себе может позволить. Выглядит счастливым и преуспевающим человеком.

С одной стороны все замечательно! Но с другой…

   Проходит несколько лет, и картина меняется. Василий продолжает зарабатывать 60 000 рублей в месяц, только вот теперь половина из них уходит на выплаты по ранее взятым кредитам. Но ему удается справляться. Да и зарплату в ближайшее время должны прибавить. Компания расширяется, ему светит очередное повышение.

   И тут гром среди ясного неба: мировой финансовый кризис. Зарплата падает, и теперь речь уже не идет о роскоши, а покрыть хот бы текущие расходы и не остаться голодным. Финансовый капкан захлопнулся, Василий оказался в финансовой заднице западне. Чтобы продолжать выплачивать долги по кредитам, ему теперь нужно работать сверхурочно, искать подработку или продавать ранее приобретенные вещи.

А теперь главный вопрос: кто из них находился в более выигрышной ситуации?

   Многие из вас скажут, что Василий, ведь у него есть кое-какие приятные и статусные вещи, осталась квартира, да и перспективы карьерного роста в будущем вполне ощутимы.

   С другой стороны, Иван никому ничего не должен, а Василий будет рассчитываться по своим обязательствам перед банками долгие годы. А тут уже и дети подрастут, родители выйдут на пенсию, и нужно как-то выживать. Василий, скорее всего начнет брать новые кредиты, чтобы покрыть старые и купить новые вещи. Ведь машину надо будет обновлять, в квартире делать ремонт и много другое.

   Роберт Кийсаки это назвал “крысиными бегами”. Когда каждый месяц мы бегаем по замкнутому кругу и работаем для того, чтобы рассчитаться по предыдущим обязательствам и вновь берем на себя новые обязательства.

   Порой кажется, что по всем кредитам можно быстро рассчитаться, а приобретенные вещи останутся и будут радовать еще долгие годы. Но обычно все происходит сильно наоборот. Людей засасывает эта воронка. Ведь намного проще и желаннее купить что-то сейчас, а не ждать, когда вы накопите нужную сумму.

 

Поделиться ссылкой: