fbpx
Меню

О простоте принятия сложных решений

О простоте принятия сложных решений
О простоте принятия сложных решений

 

Судьбоносные решения утрачивают фатализм, если осознать, что все мы – герои книг и просто путешествуем во времени, борясь со страхом или скукой

Как принимать сложные решения, оказавшись перед необходимостью изменить стратегию жизни и бизнеса.

Принятие решений – это большой вызов и большая проблема для человека. Ситуации всегда уникальные, и люди тоже всегда уникальные. Все сводится к тому, что это очень сложный процесс: сказать – что правильно, а что нет. 

Для начала за основу нужно взять тот факт, что принятие решения – искусство, а не технология.

Что такое стратегии? Это, по большому счету, просто ответ на вопрос: «как?». В некоторых случаях стратегия может обозначаться одним словом, например – «быстро» или «нагло».

Путешествие Героя

Схема «Путешествие Героя» родилась из анализа литературных произведений, начиная с первой письменности и до наших времен. Разработчики этой схемы увидели, что любое классическое произведение, особенно героику, можно разделить на две части: обычный и непривычный мир. То есть герой, когда история только начинается, живет в обычном мире, а затем через промежуток времени и развития сюжета он пересекает границу  обычного мира – и тогда начинаются приключения. В результате герой меняется – и, обновленный, возвращается в свой обычный мир. Примерно так развиваются любые истории, начиная с «Колобка» и заканчивая «Гарри Поттером».

Путешествие Героя

Так вот, если Вы перешли в зону непривычного мира, соответственно, в нем совсем другие стратегии. А стратегии старого времени не работают (или же работают плохо) в этом изменившемся мире (жизни).

Важно понимать, что даже в классической истории герой очень сильно сопротивляется переходу в необычный мир.

Герой, когда история только начинается, живет в обычном мире, а затем через промежуток времени и развития сюжета он пересекает границу обычного мира – и тогда начинаются приключения. В результате герой меняется – и, обновленный, возвращается в свой обычный мир. Примерно так развиваются любые истории, начиная с «Колобка» и заканчивая «Гарри Поттером»

Когда все меняется, важны именно устойчивые решения. Часто бывает, что мы приняли решение, а потом среда изменилась, и мы уже меняем свой выбор. Устойчивые решения –  это те решения, которые не приходится часто менять, они долгоиграющие.

В бизнесе – все то же самое: перемены обращают нас к чувствам и ценностям. Я давно работаю с ценностями, но только в последний год услышала много не шаблонных слов о них от разных людей, начиная с президента и заканчивая предпринимателями. Сейчас ценности – это не просто шаблон, они становятся живыми.

Фактически, устойчивость человека или компании возможна при осознании того, что все конфликты – это борьба ценного с ценным внутри вас. Войну выигрывает тот, кто более целостен. Самая важная задача в эпоху перемен – остановить войну внутри себя, то есть разрешить свои внутренние конфликты.

Конфликты внутри общности

Первый вид конфликтов – конфликты внутри общности. Например, берем сокращение штата. Если бизнес требует сокращений, то у собственника всегда есть проблема: либо показатели, либо спокойствие сотрудников. Потому что сокращение персонала очень сильно напрягает организацию, начинаются внутренние склоки, и сотрудники начинают хуже работать.

Самая важная задача в эпоху перемен – остановить войну внутри себя, то есть разрешить свои внутренние конфликты

Выход из ситуации

Обычно для выхода из этой ситуации применимы две радикальные стратегии, между которыми есть пространство вариантов. Первая радикальная стратегия – «жертвовать и терпеть», вторая – «быть эгоистом». И на самом деле радикальные стратегии самые простые, в них проще выскочить. Гораздо сложнее найти решение, которое учитывает интересы и собственника, и персонала.

Эти две радикальные стратегии идут в замкнутом круге. С одной стороны, вы выбрали сокращение, и следствием будет вина – и у тех, кто остался, и у собственника. Если вы выберете интересы людей, но ничего не попросите у них взамен, то в конце концов у руководителя будет обида.

Устойчивая стратегия здесь только одна, и она достаточно сложна для нашей культуры – коммуницировать боль. Примерно так: «Я тебя люблю, но мне больно от того, что ты так себя ведешь». Когда вы так говорите, то вы не оцениваете человека, который ведет себя «как-то не так», вы просто говорите о том, что вам больно. 

Раздражение

Люди обычно раздражаются из-за того, что появляется новая информация: она нам говорит, что картина мира устарела, и нам нужно напрячься

Нас всех раздражает большая цена на валюту, а российских нефтяников – цена нефти; большие компании раздражают  конкуренты, новые законы, новые подходы. О чем это говорит, когда нас что-то раздражает? Это новая информация, которая не укладывается в нашу картину мира.

Есть две радикальные стратегии: 

  • «все игнорировать» (вести себя, как страус), 
  • «все принимать» (вечные новаторы). 

А вот устойчивая стратегия заключается в том, чтобы исследовать. Если вас что-то раздражает, вам нужно исследовать это. Представьте, как Илон Маск раздражает производителей автомобилей – особенно тем, что он открыл все патенты.

История о сложности решений

Илон Маск инвестировал большую сумму в завод, который изготовлял солнечные батареи, и тут спустя какое-то время такую батарею напечатали на 3D-принтере. Илон сразу же туда поехал, исследовал ситуацию, закрыл свой завод и вложил деньги в завод с 3D-принтерами.

Люди обычно раздражаются из-за того, что появляется новая информация: она нам говорит, что картина мира устарела, и нам нужно напрячься.

Страх

Все боятся будущего. Если раньше психиатры исследовали прошлое человека, то сейчас люди боятся будущего, так как оно очень быстро надвигается и все более непредсказуемо.

Мы боимся принять решение, так как это влечет за собой  изменения status quo.

Все боятся будущего. Если раньше психиатры исследовали прошлое человека, то сейчас люди боятся будущего, так как оно очень быстро надвигается и все более непредсказуемо

Две радикальные стратегии:  

  • шаблонность – «я боюсь, поэтому применю чужую модель, и мне будет не страшно». 
  • Другая крайность – это оригинальничание – таким людям всегда интересно, они над мейнстримом. Но есть большая проблема: у них почти никогда нет денег.

Крайности не очень выгодны: всегда двигается вперед тот, кто находит решение, среднее между ними.

Устойчивая стратегия – управление напряжением. Когда вы управляете собственным напряжением, вам интересно жить. Американский психолог Михай Чиксентмихайи в своей книге «Поток» исследовал потоковое состояние людей, и заметил, что это состояние, когда вы полностью отдаете себя работе. Такое состояние характеризуется тем, что это занятие между двух понятий – «страшно» и «скучно». То есть это что-то, что сложнее обычного уровня ваших компетенций. Если вы своему менеджеру постоянно будете давать задания чуть-чуть сложнее, чем вчера, он от вас никогда не уйдет, потому что такой рост – это удовольствие.

Михай Чиксентмихайи «Поток»
Нет идей

У всех такое бывает, и как это ни странно, такое состояние – норма.

Две радикальных стратегии:

  • «только критиковать» 
  • «только мечтать». 

Есть очень много и тех, и других, а вот тех, кто посередине, очень мало. Потому что там, посередине, всегда сложно – там постоянное напряжение.

Устойчивая стратегия – это творчество. Хорошее определение понятия «творчество» дал Олег Линецкий: «Творчество – это вибрация между критиком и энтузиастом».

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *