fbpx
Меню

Стратегия усреднения: что это такое и как она работает?

Стратегия усреднения: что это такое и как она работает?
Стратегия усреднения: что это такое и как она работает?

 

    Миллионы любителей, кто потерял деньги на фондовом рынке, утверждают, что акции — это очень рискованно. Что стоимость акций может обвалиться в один миг и превратить ваш 1.000.000 (рублей или долларов, кому как нравится) в жалкие 300.000.

   Но профессионалы знают, что если вы инвестируете регулярно и долгосрочно, то подобные колебания как раз и позволяют зарабатывать огромные состояния.

   Хотите знать, как инвестируя в акции крупнейших компаний по всему миру, стать по-настоящему богатым человеком? Без всяких спекуляций и попыток угадать куда дальше двинется рынок?

   Секрет прост. Инвестируйте в широкий портфель акций.  Делайте это регулярно и на протяжении длительного периода времени, постоянно усредняя  ваш портфель. Другими словами, используйте стратегию усреднения.

   Именно стратегия усреднения и позволяет делать по-настоящему большие деньги на фондовом рынке. Именно так инвестируют крупнейшие инвестиционные фонды, банки и страховые компании. И об этой стратегии мы и поговорим в этой статье.

Рынок акций всегда растет

   В одной из прошлых статей «Почему выгодно инвестировать в акции», я разбирал исследование, которое однозначно доказывает, что инвестиции в акции всегда намного выгоднее других инструментов. Последние 100 лет было так. Не смотря, на все кризисы, «обвалы» на фондовых рынках и другие потрясения, инвестиции в акции принесли самые большие результаты своим владельцам.

    И в следующие 100 лет с большой вероятностью будет также. Но есть два условия: вы должны инвестировать на долгий срок и вы должны инвестировать в акции крупных и успешных компаний.

Как работает стратегия усреднения (условный пример)

   Давайте для начала рассмотрим, как работает стратегия усреднения на условном примере. А затем на примере работы какого-нибудь реального фонда.

   Представим двух инвесторов. Ивана и Степана. Оба решили накапливать капитал и инвестировать ежегодно 1.000 долларов в хороший инвестиционный фонд в течение следующих 10 лет.

   Иван был очень умный и выбрал хороший фонд, который стабильно показывает положительную доходность и никогда не снижается. Так было и в следующие 10 лет. Каждый год фонд успешно рос, что не могло не радовать Ивана.

Как работали фонды
Как работали фонды

   Степан был не так умен и выбрал другой фонд, по совету своему финансового консультанта. Фонд Степана был более волатильным, т.е. подвержен более сильным колебаниям. И за следующие 4 года его стоимость упала более чем на 50%.

   Степан и Иван дружили и регулярно делились своими результатами. Иван смеялся над Степаном и постоянно говорил ему: «Ваня, ты теряешь деньги, выходи быстрее! Это плохой фонд!» Но финансовый консультант убедил Степана продолжать регулярно инвестировать в этот фонд. И Степан послушался.

Прошло 10 лет.

   Фонд Ивана за 10 лет вырос в два раза. Иван был очень доволен. Фонд Степана после снижения всего лишь вернулся к первоначальным уровням. Ребята продали все паи своих фондов и встретились подвести итоги. Как вы думаете (не смотрите таблицу и графики внизу!), кто из ребят заработал больше денег? Иван или Степан?

Результаты инвестиций Ивана и Степана за 10 лет

Результаты инвестиций Ивана и Степана за 10 лет

   Как мы видим, Степан заработал на 2.576 долларов больше. Хотя его фонд даже не вырос по сравнению с фондом Ивана.

Почему так произошло?

   Секрет как раз и заключается в усреднении цены. За счет того, что фонд Ивана постоянно рос, с каждым последующим годом на те же 1000 долларов он покупал все меньше и меньше паев. Конечно, паи, купленные ранее, росли в цене и приносили прибыль. Но покупка каждого следующего пая происходила по более высокой целее.

   А фонд Степана, наоборот, сначала сильно снижался, что позволило Степану на те же 1000 долларов в год приобретать большее количество паев по более низкой цене. А затем, когда вернулся фонд к первоначальным уровням, это позволило Степану неплохо заработать.

   Посмотрите, как менялось количество паев наших героев и стоимость портфеля на конец каждого года:

Изменения количества паев Ивана и Степана за 10 лет

Изменения количества паев Ивана и Степана за 10 лет

Изменение стоимости инвестиционного портфеля Ивана и Степана за 10 лет

Изменение стоимости инвестиционного портфеля Ивана и Степана за 10 лет

Вот такие вот результаты получились у Ивана и Степана.

   На длинной дистанции фондовые рынки всегда растут. Это доказанный факт. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Почему выгодно инвестировать в акции». За последние почти 100 лет нет ни одного 20-летнего периода, где стоимость акций бы снизилась за этот период.

   Да, внутри 20-летнего периода могли быть кризисы и сильные движения рынков вниз. Но затем, рынки возвращались и достигали новых уровней. А значит, инвестируя на срок более чем 20 лет в хорошие акции и фонды, мы можем совершенно не обращать внимания на волатильность. А даже наоборот, радоваться снижению рынков в начале периода инвестирования, предвкушая возможность поучаствовать «в большой распродаже».

Стратегия усреднения на примере индекса S&P500

   Хорошо, теперь давайте посмотрим, как работает стратегия усреднения на реальном примере.

   Возьмем американский индекс S&P500. Этот индекс включает в себя 500 крупнейших компаний США. В этот индекс входят акции таких известных корпораций как: Apple, Exxon Mobil, Google, Microsoft, General Electric, Johnson & Johnson, Chevron, Procter & Gamble, JP Morgan Chase и др.

   Существует несколько фондов, позволяющих инвестировать в индекс S&P500. Вы можете выбрать такой фонд и регулярно вкладывать в него деньги. Тем самым через один единственный фонд вы будете сразу инвестировать в портфель из 500 акций крупнейших компаний Америки(!). Получается очень удобно.

   И так, перейдем к нашему примеру. Представим, что мы ежегодно инвестировали 10.000 в индекс S&P500 на протяжении 10 лет.

График индекса S&P500 за 10 лет

График индекса S&P500 за 10 лет

   Как видим, в кризис 2008 года индекс S&P500 сильно просел. И восстановился только к 2013 году. А в 2014 достиг новых максимумов. Если бы мы вложились разово в этот индекс до 2008 года, то «вышли бы в ноль» только к 2012-2013 годам.

А если бы инвестировали постоянно усредняя стоимость? Давайте посмотрим.

   Для упрощения расчетов, представим, что на протяжении всех 10 лет взносы мы делали раз в год 31 декабря. Если инвестировать ежемесячно стратегия усреднения сработала бы еще лучше и результаты были бы интереснее. Потому что мы смогли бы более точно «поймать дно» в середине 2008 года и купить больше паев по минимальным ценам. Но для нашего примера хватит и ежегодных инвестиций.

   И так, первый взнос мы сделали 31 декабря 2004 год. Последний взнос 31 декабря 2013 года. А 31 декабря 2014 года мы успешно продали все паи.

Теперь смотрим таблицу и график, какой результат у нас получился.

Теперь смотрим таблицу и график, какой результат у нас получился

просадка стоимости портфеля была не такой резкой

   Как видно из графика и таблицы, просадка стоимости портфеля была не такой резкой. Почему так получается?

   Первая причина заключается в том, что мы анализируем стоимость портфеля и делаем инвестиции только 31 декабря каждого года. И таким образом не зафиксировали самое «дно» рынка в середине 2008 года.

   Вторая причина, что в момент падения рынка, мы продолжали усреднять наш портфель, приобретая новые паи по низким ценам.

   Если смотреть дальше, то «в плюс» наш портфель вышел уже в 2010 году. Что на 3 года раньше, чем индекс. А в 2012 году, когда индекс резко пошел вверх, наш портфель «рванул еще быстрее». Потому что часть паев в нашем портфеле были куплены во время кризиса по очень выгодным ценам.

   Именно так и работает стратегия усреднения. Мы делаем регулярные инвестиции в ценные бумаги, которые планируем держать долгий срок. Каждая коррекция и каждый кризис на рынке для нас — это возможность купить больше паев по сниженным ценам. Мы радуемся таким скидкам. И чем более волатильным будет выбранный нами фонд, тем больше денег мы заработаем в итоге. И главное, мы не пытаемся угадать когда лучше покупать, мы покупаем ВСЕГДА, выстраивая долгосрочные позиции.

Как инвестируют любители и профессионалы

   Большинство любителей на рынке не имеют долгосрочной стратегии и принимают решения на основе текущих новостей и настроений на рынке. Когда все растет, любители видят, как другие делают деньги, и тоже начинают открывать позиции. Когда рынки обваливаются, страх заставляет любителей продавать.

   Они боятся, что все рушится, финансовый мир «проваливается в пучину», акции выбранных компаний «обвалятся до нуля» и никогда больше не восстановятся. Поэтому надо быстрее спасать свои активы. В результате получается следующая картина.

Как инвестируют любители на рынке акций

Как инвестируют любители на рынке акций

   Часть любителей еще  пытается спекулировать. Когда рынки взлетают или падают, они стараются  поймать «дно» или «вершину» рынка. Чаще у них это не получается, чем получается. Но хуже всего то, что они смешивают при этом спекуляции и долгосрочные инвестиции.

   Долгосрочные профессиональные инвесторы (банки, фонды, страховые компании, частные лица) покупают всегда.

Как инвестируют профессионалы

Как инвестируют профессионалы

   Они регулярно инвестируют в те ценные бумаги, которые хотят видеть в своем портфеле долгие годы, а лучше всю свою жизнь и передать детям. Они не пытаются угадать и поймать «дно» или «вершину» рынка. Они просто покупают. Когда рынки растут, они покупают меньше (цена растет, количество купленных акций и паев становится меньше), когда рынки снижаются, они покупают больше.

   Вот и весь секрет, как накопить большой капитал на рынке акций. Выберите хорошие акции (или фонды), которые вы хотели бы видеть в своем портфеле в следующие 20-30 лет. А лучше всю свою жизнь. И регулярно инвестируйте в этот портфель не смотря на кризисы и новости по телевизору.

Резюме

   В этой статье мы рассмотрели стратегию усреднения. Одну из ключевых стратегий для долгосрочного инвестора. Подчеркнем еще раз тезисно ключевые мысли.

  1. Стратегия усреднения предполагает регулярные равномерные вложения в акции, облигации или фонды на протяжении долгого периода времени.
  2. Если выбранный инструмент очень волатильный, то использование стратегии усреднения позволит сформировать выгодную среднюю цену и заработать больше денег, чем разовые или нерегулярные инвестиции.
  3. Стратегия усреднения позволяет зарабатывать не только, когда рынки растут, но и когда находятся долгое время в боковом тренде. Главное, чтобы сохранялась волатильность (колебания).
  4. Исходя из концепции, что фондовые рынки в целом всегда растут, но периодически подвергаются сильным кризисам, стратегия усреднения хорошо подходит для долгосрочных инвестиций на рынке акций.

 

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *