fbpx
Меню

Время — деньги

Время - деньги

   Не думал, что всем известная поговорка «Время — деньги» может иметь столь буквальный смысл, как в голивудском фильме «Время». Представьте, что в конце 21 века время заменило деньги в качестве расчетной единицы. В 25 лет старение прекращается и человеку дается еще один год жизни. Если не пополнять запасы времени, наступает смерть.

   То есть, чтобы не умереть, ты зарабатываешь не деньги, а время. Я долго представлял как это, а когда понял, мне стало по-настоящему страшно. Обожаю футуристические антиутопии, но не припомню таких спокойно-жутких как эта. Давайте разберемся вместе в гениальной и очень глобальной интерпретации метафоры время — деньги, которую создали авторы этого голивудского блокбастера.

   У тебя есть день, в нем 24 часа, ты их живешь. Но чтобы выжить, тебе нужно немного больше этих 24, потому что тебе в этот день еще нужно поесть, проехать на автобусе, заплатить кредит, купить одежду и т.д., потому что денег нет, рассчитываешься только временем своей жизни:

«4 минуты за чашку кофе? Еще вчера было три!» — восклицает главный герой около фастфуда.

«2 часа за проезд» — столько должна заплатить мать героя, чтобы добраться до дому. А что если у нее только 1,5 часа? А пешком до дома два? То есть ей по-любому не доехать и не дойти живой до места, где ее сын может передать ей еще времени? «Тогда бегите» — рекомендует водила автобуса и уезжает…

«Черт, еще у одного время кончилось» — над очередным трупом на улице.

«У тебя есть немного времени для меня?» — спрашивает нищая девочка героя. Он подает ей 5 минут. И хотя ей положено время для жизни до 25 лет, но она не может их использовать, чтобы купить себе еду… Поэтому попрошайничает.

   Где взять время, чтобы жить и при этом еще есть, ездить, платить? Там же, где и мы сейчас берем деньги. Работать. Главный герой Уилл Салас работает на заводе по производству капсул для хранения времени. И ему нужно заработать больше 24 часов, чтобы поесть и оплатить расходы. А на следующий день ему при этом должно хватить времени вернуться на работу и отстоять за станком еще 8 часов, чтобы вечером получить свой гонорар — немного больше 24 часов. Потому что время — деньги.

   «Так хочется проснуться и чтобы времени было больше чем часов в сутках.» — думает герой.

«Ты не поверишь, у этого психа целый век!» — о богатеньком щеголе, который забрел в бар в неблагополучном районе.

«Будь у тебя столько времени сколько у меня, чтобы ты сделал?» — спросил богачь. — «Уж точно не просрал бы!» — ответил герой.

   Когда Уилл Салас попадает в район, где живут богатые — люди, у которых есть века, он резко выделяется. Он двигается быстрее, потому что привык, что у него мало времени и, чтобы выжить, ему нужно многое успеть. Поэтому Уилл искренне удивляется, что человек, проживший 105 лет, настолько устал, что хочет избавиться еще от целого века, который есть у него в запасе. Герой не понимает и не может смириться с тем, что кто-то «просаживает» время в праздности, а кто-то умирает, потому что ему этого времени не хватило. Так система жестоко регулирует уровень населения на земле. Цены постоянно растут, чтобы бедняки быстрее умирали, давая возможность рождаться новому поколению. И только избранные владеют миллионами лет, оставаясь практически бессмертными.

   Меня поразил не этот придуманный в фильме мир. А жестокая аналогия с реальностью. Время — деньги. Этот выдуманный рынок уж очень похож на наш. Мы отдаем большую часть своего времени работе, мы зарабатываем деньги, чтобы также продлить свою жизнь. Иначе наверное умерли бы с голоду. И самое страшное, что 90% населения тратит ровно столько, сколько зарабатывает за месяц, а с кредитами — еще и больше заработанного. Потому что мы живем в обществе потребления, как наглядно показано в фильме «Семейка Джонсов«, где главное вещи, а не время. Хотя наше время, в отличие от того, что в этом фантастическом мире, не пополняется.

   Мне пришла идея как можно сократить расходы. Для тех, кто страдает шопоголизмом. А что, если каждый раз как вы покупаете какую-то не очень нужную вам вещь, представлять, что вы платите не деньги, а время своей жизни. То есть от этой покупки ваша жизнь сократиться, скажем на пару дней? Брррр. Жутко? И все-таки, мне кажется в этом есть доля правды. Смотрите. Вы обменяли свое время на деньги (работа), затем вы обменяли эти деньги на товар. То есть получается, что вы в итоге обменяли свое время на товар, очередную ненужную вам вещь. Я даже предлагаю вам перевести цену во временной эквивалент. Например, вы заплатили за какую-нибудь кухонную безделушку 1000 руб. А теперь посчитайте какое количество времени вам нужно, чтобы заработать эти 1000 руб. Для этого свою заработную плату в месяц разделите на количество часов, которое вы тратите на работе. Вы получите свой заработок за час. А теперь посчитайте сколько часов вы работали, чтобы купить эту безделушку? Это и будет то количество времени вашей жизни, которое вы на нее потратили.

   Да, время — деньги. Но я не призываю стать аскетами. Развлечения и подарки себе тоже очень важный для того, чтобы чувствовать себя счастливыми. Но я настоятельно рекомендую более бережно относиться к своему времени и деньгам, которые вы на него променяли. А для этого нужно прежде всего разобраться со своей домашней бухгалтерией и устранить «бреши». Личные финансы требуют порядка. Поверьте мне, соблюдая его, вы станете пусть не намного, но богаче, чем сейчас.

   И напоследок немного о концовке фильма. Я полностью согласен с главным злодеем, который сказал о герое так: «Его преступление не в том, что он украл время, а в том, что он раздал его людям.» Робин Гуд — это ведь не всегда хорошо. Что будет, если бедняку дать миллион? Он скорее всего потратит его очень быстро и снова станет бедняком. Как распорядятся люди с неожиданно упавшим на них количеством времени? Главное, чтобы не просрали. (извините за мой «французский») Хотя скорей всего так и произойдет. 

Поделиться ссылкой: